今天是: 天气预报:
当前位置: 首页>>新闻资讯>>体制改革>>正文

每周改革快讯(9月24日至10月7日)

2018年10月13日 12:39 经济体制综合改革司子站 点击:[][字体: 默认 ]

  9月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定推动外商投资重大项目落地、降低部分商品进口关税和加快推进通关便利化的措施,促进更高水平对外开放。会议指出,应对当前错综复杂的国内外形势,保持经济平稳健康发展,要在持续扩内需的同时,坚定不移扩大开放,实施更加积极主动的开放战略,营造更加公平便利可预期、更有吸引力的外商投资环境。为此,要深化“放管服”改革,在负面清单之外,外资与内资一视同仁,实行各类所有制企业一致的市场准入标准和以在线备案为主的投资管理制度。将符合条件的外资项目纳入重大建设项目范围,或依申请按程序加快调整列入相关产业规划,给予用地、用海审批等支持,并加快环评审批进度,降低物流成本,推动项目尽快落地。

  日前,发展改革委等八部门制定的《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》向社会公开。《意见》指出,积极探索中央企业集团公司层面开展混合所有制改革的可行路径,国务院国资委审核中央企业申请改革试点的方案,按程序报国务院批准后开展试点,鼓励探索解决集团层面混合所有制改革后国有股由谁持有等现实问题的可行路径。积极支持各地省属国有企业集团公司开展混合所有制改革。

  日前,湖北省政府下发《关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》,复制推广自贸区30项改革事项。这批复制推广的事项中,有27项在全省范围内复制推广,涉及服务业开放领域的有“扩大内地与港澳合伙型联营律师事务所设立范围”“国际船舶运输领域扩大开放”“国际船舶管理领域扩大开放”等5项;涉及投资管理领域的有“船舶证书‘三合一’并联办理”“低风险生物医药特殊物品行政许可审批改革”“一般纳税人登记网上办理”等6项;涉及贸易便利化领域的有“跨部门一次性联合检查”“先放行、后改单作业模式”等9项;涉及事中事后监管措施方面的有“企业送达信息共享机制”“边检服务掌上直通车”“海关企业注册及电子口岸入网全程无纸化”等7项。另有3项改革事项在特定区域复制推广。

  近日,辽宁发布《加快推进全省国资国企改革专项工作方案》,对新一轮国资国企改革制定了任务书。《方案》提出,辽宁将稳妥推进厂办大集体改革,推进“三供一业”分离移交,有序处置“僵尸企业”,按市场化原则推进国有企业办教育、医疗机构改制重组或移交地方管理,推进国有企业退休人员社会化管理等。

  日前,河南省交通运输厅印发《关于深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》。《方案》指出,河南省在交通运输领域将持续开展“减证便民”行动,全面清理各类证明事项。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。稳步推开“证照分离”改革,持续深化“多证合一”改革,着力破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。

上一条:每周改革快讯(10月22日至10月28日)
下一条:半月改革动态(2018年9月1-15日)

收藏 打印 关闭
网站地图
版权所有:黔东南州发展改革委员会 黔ICP备05000359号 网站标识码:5226000039
地 址:凯里市营盘东路53号 联系电话:0855-8222804
主办:黔东南州发展改革委员会 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
建议使用IE6.X以上版本,分辨率1024*768

贵公网安备 52260102556126号