今天是: 天气预报:
当前位置: 首页>>新闻资讯>>经济运行>>正文

州发改委组织召开全州农业农村经济运行分析专题调度会

2018年11月02日 10:47 农经科 点击:[][字体: 默认 ]

 

为确保完成年度目标任务,实现农业稳定增长,助推脱贫攻坚,根据州政府主要领导安排,20181029日,州发改委组织召开了全州农业农村经济运行分析专题调度会。会议由州发改委主任刘光主持,州统计局局长吴海平、州农委主任王辉,州发改委、州统计局、州农委分管领导、相关科室负责人,州扶贫办、州林业局、黔东南调查队分管领导及相关科室负责人参加了会议。

1

会上,各参会单位对当前我州农业农村发展各项指标完成情况进行了分析讨论,对完成年度目标任务形势进行了研究预判,并提出了存在的困难和问题及下步工作建议。

会议认为,我州是农业大州,且林产品经济发展迅速,但近两年农业农村主要指标低于全省平均水平,没能真实反映全州实际发展情况,本次会议的目的是全面分析解决当前存在的困难和问题,提出下步工作建议。今年前三季度,全州农业发展增速低于全省0.2个百分点,全年要达到或超过全省平均水平、完成年度目标任务形势严峻,但只要我们工作做到位,努力争取,目标任务还是可以实现的。为此,会议要求,各参会单位要密切配合,加强沟通协调,加强与省主管部门的对接汇报,邀请省相关领导到我州调研指导,努力寻找增量,确保完成年度目标任务。

2

会上,州统计局局长吴海平要求:一是统计和农业部门要加强对各县(市)的业务培训,确保部门之间数据真实衔接和有效统一,用真实数据反映产出。二是各级统计部门要加强与农业部门的沟通配合,由州统计局根据统计需要,提出具体指导意见,由农业部门为统计需要提供有力的基础数据作为依据和支撑,共同为提高农业发展增速作出努力。三是各相关部门要在今年后两个月寻找增量和支撑,确保统计数据质量和年度目标任务完成。

州农委主任王辉要求:一是各相关部门要切实做好产业扶贫工作,为明年一季度农业产业核算奠定基础。二是全州农业和统计部门要盘清家底,全面统计,做到应统尽统,为全年农业核算提供有力支撑。三是建立统计调度会商制度,建议州、县(市)由发改部门牵头,每月组织相关部门开展农业经济运行调度分析,共同评估会商,确保统计数据质量。四是农业和统计部门要加强向省里主管部门的工作汇报,争取省里对我州农业统计工作的帮助支持;同时,还要加强对县里的业务工作指导,确保数据源头质量。

最后,州发改委主任刘光总结时要求:一是由州统计局会同州农委调研典型乡镇数据来源,建立统一衔接的调度体制机制,并联合下发指导意见,要求各县(市)乡(镇)经济办(统计办)、农业服务中心等要加强沟通衔接,加强数据审核和评估分析,确保数据质量,如实反映全州农业农村发展情况。二是州林业局要全面分析总结近几年我州林业指标增速普遍低于全省平均水平的原因,加强与省林业厅的沟通对接,努力找寻增量,提升林业发展指标;州扶贫办要重点理清近几年扶贫产业资金投入情况,佐证说明扶贫产业资金投入对农业经济发展起到的积极促进作用,为提高农业发展指标提供支撑。三是各参会单位要加强与省直对应部门的沟通对接汇报,全面分析全州农业发展在全省的占比情况,利用最后两个月时间,努力寻找增长点,核算出增量,确保农业发展增速达到或高于全省平均水平,圆满完成年度目标任务。同时,刘光主任还要求,在依法依规的前提下,黔东南调查队要针对农村住户调查布点情况及调查点内部结构情况与各相关单位进行沟通,帮助厘清调查点经济社会发展实际情况,确保我州农村居民可支配收入可持续增加。

 

 

 

上一条:凯里市1-9月经济发展“稳中有进”
下一条:2018年1-8月西部地区出口同比显著增长

收藏 打印 关闭
网站地图
版权所有:黔东南州发展改革委员会 黔ICP备05000359号 网站标识码:5226000039
地 址:凯里市营盘东路53号 联系电话:0855-8222804
主办:黔东南州发展改革委员会 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
建议使用IE6.X以上版本,分辨率1024*768

贵公网安备 52260102556126号