今天是: 天气预报:
当前位置: 首页>>新闻资讯>>工作动态>>正文

面向生态补偿的生态系统生产总值核算项目终期研讨会在黔东南州召开

2017年11月15日 17:00  点击:[][字体: 默认 ]

     11 14-15日,由国家发展改革委、亚洲开发银行主办,贵州省发改委、黔东南州人民政府承办的面向生态补偿的生态系统生产总值核算项目终期研讨会在黔东南州凯里市召开。国家发改委西部司 、环保部对外合作中心双多边处、亚洲开发银行 、中科院地化所、中科院城市环境研究所、中电建集团贵阳勘察设计院、 贵州省发改委、云南省发改委 、青海省发改委、黔东南州发改委和州直有关部门以及面向生态补偿的生态系统生产总值核算项目专家团队等出席会议。

IMG_20171114_084244

面向生态补偿的生态系统生产总值核算项目自启动以来,项目组以青海省、贵州省黔东南州、云南省峨山县和屏边县为案例进行实验性核算工作,探讨运用生态系统生产总值(GEP)和生态资产为指标考核生态补偿成效的机制,初步建立了生态系统生产总值核算方法,并对地方政府提供的生态补偿政策与实施有效性评估提出建议。会议重点围绕面向生态补偿的生态系统生产总值核算项目的总体进展情况、GEP核算、政府考核、生态环境监测、社会影响分析等进行专题汇报,并围绕专题报告开展了深刻的讨论

国家发改委西部副处长司刘通重点强调该项目的背景和意义,指出希望通过各方的共同努力,在国家生态补偿的制度建设、生态补偿标准体系建设及GEP核算等方面取得一定的成绩,同时强调黔东南州作为GEP核算项目的试点地区具有极高的生态价值

亚行项目经理Alvin Lopez重点介绍了亚行开展技术援助的背景、技术援助的方法和路径以及本次面向生态补偿的生态系统生产总值核算项目技术援助的目标等,并对与会领导和专家对该项目取得的成果付出的努力表示感谢。

贵州省发改委总规划师张文伟指出,生态补偿不能仅仅停留在“补”上,关键还是在“发展”。同时建议国家在制定生态补偿等时应充分考虑平衡生态保护与经济发展的关系,防止因过度保护禁锢地方经济社会发展的情况,导致优良的生态资源转变不成经济发展的优势,也无法实现“绿水青山就是金山银山”的发展目标。

黔东南州人民政府常务副州长张定超出席会议并致辞,他指出民族文化和生态环境是黔东南两个宝贝,这两个宝贝为黔东南全面贯彻落实“十九大”精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,推进生态文明建设,走绿色发展之路,建设最具实力、活力、魅力和幸福黔东南奠定了良好的基础。并表示真诚希望与会的各位领导、专家能够更多关注黔东南、支持黔东南,助力开创黔东南“百姓富、生态美”的新未来。

会议最后,面向生态补偿的生态系统生产总值核算项目顺利结题

 

上一条:黔东南州7家单位命名授牌大健康医药产业示范区、示范基地(园区、企业)
下一条:黔东南州大健康办对全州大健康产业重点项目推进情况开展专项督查服务

收藏 打印 关闭
版权所有:黔东南州发展改革委员会 黔ICP备05000359号
地 址:凯里市营盘东路53号 联系电话:0855-8222804
主办:黔东南州发展改革委员会 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
建议使用IE6.X以上版本,分辨率1024*768