今天是: 天气预报:
当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态>>正文

榕江县中药材产业建设成效显著

2018年05月29日 23:08  点击:[][字体: 默认 ]

 

 

自“春风行动”开展以来,榕江县高度重视中药材产业发展,按照“榕江县中药材产业发展3年行动”实施方案要求,积极调研和谋划中药材产业发展,充分发挥榕江县自身地理条件优势,大力发展林下中药材种植。通过各级各部门的共同努力,截止2018年4月底,全县中药材累计种植25552亩,完成全年目标任务数3.4万亩的75.15%、新增种植11552亩,完成春风行动目标任务1.55万亩的74.53%。种植面积涉及全县19个乡镇,实施农户数2912户,12058人。

  为了让中药材产业成为百姓脱贫致富的又一途径。榕江县积极对接制药企业,对种植量较大的钩藤、板蓝根、独角莲等实现订单种植,其中钩藤、罗汉果依托“丹寨昌昊药业”实施订单种植回收。独角莲依托“云南祥光药业有限公司”实施订单种植回收,板蓝根依托“丹寨巨生源公司”实施订单种植回收。有效解决了农户销售的后顾之忧。预计中药材产业总产量1464吨,总产值1317万元。

在依托外地企业收购的同时,榕江县立足实际,因地制宜,按照政府搭建平台、引进企业建基地带农户的产业化模式,加快培育龙头企业。截至目前,榕江县参与中药材产业建设的企业有2家,榕江县农业投资开发有限责任公司和平永镇科星有机中药材种植有限公司;专业合作社10余个,榕江县计划乡计怀村中草药种植农民专业合作社、榕江县大自然灵芝农民专业合作社、榕江县八开镇常寨村原生态带民种植农民专业合作社、平阳乡兴农致富农民专业合作社、平阳乡深湾种植农民专业合作社、榕江县扣友凹种养殖农民专业合作社、榕江县兴华乡星月村沙坪沟中药材种植农民专业合作社、榕江县亚勇村种养殖农民专业合作社等。

上一条:锦屏县医疗专家基层行 巡诊活动促健康
下一条:榕江县发改局深入学习“五步工作法、农村产业革命八要素和抓党建促脱贫十攻略”

收藏 打印 关闭
版权所有:黔东南州发展改革委员会 黔ICP备05000359号
地 址:凯里市营盘东路53号 联系电话:0855-8222804
主办:黔东南州发展改革委员会 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
建议使用IE6.X以上版本,分辨率1024*768