今天是: 天气预报:
当前位置: 首页>>新闻资讯>>价格监管>>正文

台江县发改局加强水泥市场价格监管,稳定水泥市场价格

2017年12月06日 16:43  点击:[][字体: 默认 ]

 

今年11月,全省水泥市场价格呈上涨趋势,11月下旬波及至我县,导致我县水泥价格呈快速上涨趋势,为维护经营者和消费者的合法权益,稳定我县水泥市场价格,针对这一情况,台江县发改局立即组织人员于125日开展水泥市场价格检查,并对全县水泥经销商发放《台江县水泥市场价格检查告诫书》进行价格行为提醒告诫。

我县经营水泥的商户有6户,其中2户目前已无水泥经营, 尚有4户在经营,但库存已不多(大约160吨左右)。

从县发改局10月(5日、15日、25日)三次对我县水泥市场价格监测情况看:普通水泥(425#)的价格均为420/吨;11月(5日、15日、25日)监测到普通水泥(425#)价格分别为(400/吨、400/吨、450/吨);11月与10月普通水泥(425#)价格环比分别为(下跌4.7%、下跌4.7%、上涨7.1%)。125日监测到我县普通水泥(425#)价格为510/吨,环比上涨27.5%,涨幅为32.2%。普通水泥(325#)价格为450/吨。

从对水泥经销商的检查中了解到,凯里水泥厂、福泉水泥厂的水泥售销被商贸公司所承包,各经销商必须与商贸公司订货,价格由商贸公司定,并且还出现断货现象。

为稳定我县水泥市场价格和规范水泥经销商的销售行为,县发改局对水泥经销商进行了《中华人民共和国价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》的政策宣传和提醒告诫。要求他们一是严格按照《中华人民共和国价格法》规定遵循公平、合法和诚实信用的原则经营,不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;二是严禁捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨。三是严禁利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。四是严禁采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格。五是严禁囤积居奇,哄抬价格。六是必须按照《关于商品和服务实行明码标价的规定》实行明码标价,遵守价格法律、法规。七是如有违反,台江县发展和改革局将依照《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》进行严厉处罚。

上一条:三穗县发改局积极参与“12.4国家宪法日”宣传活动
下一条:台江县发改局筑牢联系村“防火墙”保障脱贫攻坚成效

收藏 打印 关闭
版权所有:黔东南州发展改革委员会 黔ICP备05000359号
地 址:凯里市营盘东路53号 联系电话:0855-8222804
主办:黔东南州发展改革委员会 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
建议使用IE6.X以上版本,分辨率1024*768