今天是: 天气预报:
当前位置: 首页>>政民互动>>在线征集>>正文

贵州省“十三五”规划前期研究重大课题研究指南

2014年07月30日 17:12  点击:[][字体: 默认 ]

为做好我省“十三五”规划前期重大课题研究,省发展改革委组织有关专家拟定了课题研究指南。本指南是对课题研究方向和主要内容的基本要求,是组织课题研究、制定研究大纲及对研究成果进行评审验收的基本依据。

  1.贵州省“十三五”推进主体功能区战略实施研究
  分析我省主体功能区战略实施情况、存在的问题及原因;分析我省“十三五”推进主体功能区战略实施面临的形势和任务,研究提出推进主体功能区战略实施的总体思路、主要目标、实施路径、重点任务以及相关政策措施和建议。

  2.贵州省“十三五”区域经济增长极培育研究
  分析评估我省区域经济及增长极发展现状、存在的问题;分析研究“十三五”我省区域经济发展面临的环境条件、发展潜力、发展趋势和空间布局;研究提出“十三五”区域经济增长极培育思路、重点,不同区域发展方向、主要任务;研究分析次区域经济增长极培育的必要性、可行性和发展方向;研究提出区域增长极培育发展的政策措施和需要创新完善的相关体制机制建议。

  3.贵州省与周边地区及重点经济区域深化战略合作研究
  分析我省“十二五”以来与重庆、四川、云南、广西、湖南等周边省份及“长三角”、“珠三角”、“环渤海”等区域合作取得的成效、存在的问题及原因;分析研究我省融入长江经济带、珠江-西江经济带、丝绸之路经济带和海上丝绸之路(“三带一路”)等经济区域的基础和条件以及在区域中的作用和定位;对比分析周边各省区发展现状、发展优势、发展战略;研究提出与周边地区、重点区域以及“三带一路”战略对接思路和深化区域合作的重点、对策措施建议。

  4.贵州省“十三五”资源节约和环境保护重大问题研究
  分析总结我省“十二五”期间资源节约和环境保护取得的成效及存在的主要问题;分析资源节约和环境保护面临的新形势、新任务、新要求,研究提出“十三五”期间我省资源节约和环境保护总体思路、主要目标、重点任务、重大工程和对策措施建议。

  5.贵州省“十三五”低碳发展研究
  研究我省低碳发展的内涵和特征;分析评估我省低碳发展的现状及存在的问题;研究分析当前低碳发展面临的机遇和挑战;研究提出“十三五”期间我省低碳发展的基本思路、发展目标、主要任务、重点领域及重大工程,提出推进低碳发展的对策措施建议。

  6.贵州省“十三五”扩大投资和优化结构研究
  分析我省“十二五”期间固定资产投资的主要特点,包括我省投资结构现状、投资增长模式、投资效率以及存在的主要问题及原因等,并与全国及周边省份进行比较分析;分析判断国家“十三五”时期投资政策取向,我省扩大投资的有利条件和不利因素;研究提出我省“十三五”扩大投资规模、优化投资结构、提高投资效率的总体思路、主要目标、重点任务和对策措施建议。
 

  7.贵州省“十三五”扩大消费需求对策研究
  分析总结我省“十二五”期间消费现状及特点,包括消费增长、消费结构、对经济增长的贡献和存在问题及原因等,并与全国及周边省份进行比较分析;分析判断“十三五”时期国家消费政策取向,我省扩大消费的有利条件和不利因素,消费需求及消费结构变化趋势;研究提出我省“十三五”时期扩大消费需求、促进消费增长的总体思路、主要目标、重点任务和对策措施,着重研究如何拓宽消费领域、培育新的消费增长点、提高消费水平、优化消费结构和改善消费模式、促进消费增长的途径和对策措施。
 

  8.贵州省“十三五”融资问题研究
  分析总结我省融资取得的主要成效、存在的主要问题;分析判断国家“十三五”时期融资政策取向以及我省融资面临的新形势、新要求;借鉴国内外经验做法,研究提出我省“十三五”期间融资的基本思路、主要目标、重点任务,以及深化融资改革、拓宽融资渠道、创新融资体制机制的对策建议。

  9.贵州省“十三五”综合交通运输新格局对经济社会发展的影响及对策研究
  分析判断“十三五”时期我省交通发展趋势及综合交通运输体系格局,研究新的交通格局对贵州经济社会发展带来的影响,包括通道经济形成、物流条件变化、产业布局调整、城镇布局优化等,提出“十三五”时期如何充分发挥综合交通运输体系对我省经济社会发展支撑作用的思路、重点及对策建议。

  子课题:贵州省“十三五”提升和完善综合交通运输体系研究
  分析总结贵州省交通发展取得的主要成效、存在的主要问题;分析贵州省“十三五”时期交通发展面临的环境条件和形势;研究提出“十三五”提升和完善综合交通运输体系的总体思路、主要目标、重点任务、重大工程项目和对策措施;研究提出我省深化交通发展体制机制改革创新的建议。
 

  10.贵州省“十三五”信息化发展重大问题研究
  分析总结“十二五”时期贵州省信息化发展取得的主要成就、存在的主要问题及原因;分析判断国际国内信息化发展趋势及对贵州的影响;贵州省“十三五”时期信息化发展面临的有利条件和不利因素;研究提出贵州省“十三五”时期信息化发展的总体思路、主要目标、重点领域、重大任务、重大工程和政策措施建议。
 

  11.贵州省“十三五”加快培育和发展战略性新兴产业研究
  研究分析我省战略性新兴产业发展现状和存在的主要问题,并与全国及周边省份进行比较分析;分析判断战略性新兴产业发展趋势及我省“十三五”时期战略性新兴产业发展面临的机遇与挑战;借鉴国内外发展战略性新兴产业的先进经验,研究提出我省“十三五”时期战略性新兴产业发展的总体思路、发展重点、主要目标、产业布局、主要任务及重大工程项目和对策措施建议。

  子课题(1):贵州省“十三五”大数据产业发展研究
  分析国内外大数据产业发展现状和未来发展趋势;分析我省大数据产业发展的基础、条件和潜力,面临的机遇与挑战;对我省大数据产业与相关产业发展的关联度和融合性进行分析;研究提出我省“十三五”时期大数据产业发展的基本思路、发展目标(展望到2025年)、重点任务及重点领域、重大工程及重大政策措施建议。

  子课题(2):贵州省“十三五”新医药产业发展研究
  分析国际国内新医药发展的现状特点及趋势,我省新医药发展基础,面临的环境条件;研究提出我省“十三五”时期新医药产业发展的总体思路、主要目标、重点任务、重大工程项目和促进新医药产业发展的对策措施和政策建议。
 

  12.贵州省“十三五”推进农业现代化发展研究
  分析评估“十二五”以来我省农业发展现状特点、存在的主要问题及原因;分析我省“十三五”时期农业发展面临的环境条件,研究提出我省农业现代化的总体思路、主要目标、重点任务和重大工程,提出农业结构调整、农业产业化、农业生产要素保障、农业资源可持续开发利用的思路及政策建议。

  子课题:贵州省“十三五”农业结构调整与农业发展要素问题研究
  分析评估“十二五”时期我省农业结构调整现状、存在的问题和农业发展要素对农业结构调整的影响;研究分析我省“十三五”时期农业结构调整面临的环境条件,提出“十三五”我省如何充分整合农业发展要素,进一步推进农业结构调整的总体思路、主要目标、重点和对策措施建议。
 

  13.贵州省“十三五”产业园区发展重大问题研究
  全面了解掌握我省产业园区现状,分析存在的主要问题及原因;研究分析“十三五”时期我省产业园区发展面临的环境条件和发展趋势;借鉴发达地区产业园区建设成功经验,研究提出我省“十三五”时期产业园区发展的总体思路、主要目标、重点任务、优化布局和对策措施;研究产业园区建设、运营模式,提出体制机制创新的政策建议。
 

  14.贵州省“十三五”重点服务业集聚与融合发展研究
  分析总结“十二五”以来我省服务业发展现状、存在的问题及原因;分析“十三五”时期我省服务业发展面临的新形势、新要求;研究提出“十三五”我省重点服务业发展的总体思路、主要目标、重点任务、重大工程;研究提出加快推进服务业融合发展和重点服务业集聚区建设的政策措施及体制机制保障建议。

  子课题:贵州省“十三五”文化与旅游业融合发展研究
  分析我省文化旅游业发展现状,存在的主要问题及原因;分析判断“十三五”期间我省文化与旅游业融合发展的有利条件和不利因素;研究提出“十三五”时期贵州省推进文化与旅游业融合发展的总体思路、主要目标、重点任务,以及体制机制保障和对策措施建议。
 

  15.贵州省重点资源性产品价格形成机制及监管方式研究
  分析我省水、电、煤、气等重点资源性产品价格体制改革取得的主要成效、存在的主要问题及原因;分析“十三五”我省推进完善市场决定价格机制面临的形势和任务;按照国家推进价格体制改革的总体部署和要求,研究提出我省“十三五”时期完善重点资源性产品价格形成机制的总体思路、改革目标、重点任务和政策措施;分析我省价格监督管理现状及存在的主要问题,研究提出建立完善适应市场决定价格要求的价格监管方式的思路、目标、重点任务和重大举措。

  16.贵州省“十三五”人口发展问题研究
  分析评价我省“十二五”时期人口发展现状及特征、存在的主要问题及原因;分析“十三五”时期我省人口发展面临的有利条件和不利因素;按照人口与资源环境和经济社会协调发展的要求,结合当前国家生育政策变化的新情况,研究提出我省“十三五”时期人口发展总体思路、主要目标、重点任务和对策措施建议。

  17.贵州省“十三五”完善基本公共服务体系研究
  分析总结我省“十二五”时期基本公共服务体系建设及推进基本公共服务均等化方面取得的成效和存在的主要问题;分析判断“十三五”时期我省公共服务体系建设面临的环境条件,研究提出我省“十三五”期间完善基本公共服务体系总体思路、主要目标、重点任务、重大工程和推进完善基本公共服务体系体制机制及相关对策措施建议。
 

  18.贵州省“十三五”扩大就业问题研究
  分析我省“十二五”以来扩大就业取得的主要成效和特点、存在的主要问题及原因;分析我省“十三五”时期就业和创业面临的环境条件;分析预测我省“十三五”时期劳动力需求、就业结构,研究提出扩大就业和促进创业的基本思路、主要目标、重点任务及政策措施建议。

  19.贵州省“十三五”实施精准扶贫的思路及对策研究
  分析评估我省“十二五”期间扶贫开发取得的成效、存在的主要问题及原因;研究分析“十三五”期间我省扶贫开发面临的环境条件;贯彻落实习总书记提出的“分类指导,把工作做细,精准扶贫”的指示精神,研究提出推进我省“十三五”期间精准扶贫的总体思路、主要目标、路径选择、重点任务和相关对策措施建议。
 

  20.贵州省“十三五”促进城乡居民收入增长对策研究
  分析我省城乡居民收入现状、特点及存在的主要问题,并与全国及西部省区进行对比研究;研判我省“十三五”城乡居民收入增长面临的环境条件和主要影响因素;结合到2020年与全国同步实现全面建设小康社会的战略目标,研究提出我省“十三五”期间促进城乡居民收入增长的总体思路、主要目标、重点任务和对策措施建议。

上一条:关于《贵州省以工代赈管理实施细则》公开征求意见的公告
下一条:黔东南州发改委关于“十三五”规划前期研究重大课题征集情况的说明

收藏 打印 关闭
版权所有:黔东南州发展改革委员会 黔ICP备05000359号
地 址:凯里市营盘东路53号 联系电话:0855-8222804
主办:黔东南州发展改革委员会 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
建议使用IE6.X以上版本,分辨率1024*768