今天是: 天气预报:
当前位置: 首页>>新闻资讯>>大健康发展>>正文

黎平:“千牛同耕”激活绿色有机产业

2017年06月13日 11:29  点击:[][字体: 默认 ]

   近年来,黎平以“百姓富、生态美”为目标,大力实施“大扶贫、大数据、大生态、大健康”战略行动,立足文化优势和生态优势,一手抓文化旅游“井喷”工程,一手抓绿色农产品“泉涌”工程。县委、县政府积极培育市场,引进龙头企业,引导各村寨开发有机农产品,走农文旅融合发展脱贫新路。

尚重镇洋侗村位于贵州省黎平县西北部,这里侗族文化浓郁、生态文化和谐、农耕文化保存完好,人们依山而住、逐水而居,村寨里男女老少相信灵魂不死、万物有灵,敬天爱人,崇尚自然,家家户户饲养耕牛,至今仍然坚守着“日出而作、日落而息”的农耕文化,过着“饭养身、歌养心”的悠然生活。被外界誉为“中华农耕文明”遗产地、“最后牛耕部落”。

洋洞村把握时势,抓住机遇,率先创办有牛复古农业专业合作社,全村1397户5376人抱团发展,打造有机小镇,创建形成25平方公里有机农产品示范区。6000多亩耕地,远离化肥、农药,按“耕牛+稻鱼鸭”、“耕牛+草药”等方式进行耕种,保证绝对有机安全。

目前,洋洞有机小镇的建设和打造得到国家行政学院经济学部、中华台湾有机协会、上海色瑞斯生态农业研究中心等机构的高度重视。来自南京、上海等地专家和爱心人士大力关注,蹲点指导,该村有机农产品“守农有牛米”线上预售最高单价达120元每公斤,预计整个示范区,年农业产值可达3000万元,同时,合作社建设的“牛棚客栈”也已经对外定售完毕,休闲旅游市场前景十分看好。

 黎平县还在洋洞启动了国家有机产品认证示范区创建、国家有机产品认证示范创建区招商引资推介会、“牛棚客栈”体验、本地有机食品体验、腌食品体验、有机农产品展销、有机茶话会等多项主题活动。

上一条:从江县列入全国首批有机产品认证扶贫试点单位
下一条:镇远县发改局长刘长利深入金堡镇爱和村实地调研

收藏 打印 关闭
版权所有:黔东南州发展改革委员会 黔ICP备05000359号
地 址:凯里市营盘东路53号 联系电话:0855-8222804
主办:黔东南州发展改革委员会 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
建议使用IE6.X以上版本,分辨率1024*768