今天是: 天气预报:
当前位置: 首页>>新闻资讯>>大健康发展>>正文

麻江县强化大健康产业扶贫增强群众致富内生动力

2018年05月29日 23:03  点击:[][字体: 默认 ]

 

今年以来,麻江县把大健康产业扶贫作为增加农民收入、提高扶贫开发有效举措,按照中央、省、州产业精准扶贫的工作部署,以蓝莓、烤烟、蔬菜、红蒜、辣椒等产业为振兴乡村经济的撬动杠杆,使产业扶贫初见成效。

一是强化组织领导。成立“产业专班”和“一减四增”工作领导小组,组长由分管县级领导担任,每个产业成立工作专班和专家分队。各乡镇(街道)成立相应的工作领导小组,加大对产业扶贫发展工作的组织领导,确保机构、人员、经费及时到位。

二是科技资源下沉。按照18个专项扶贫实施纲要引领,围绕蓝莓、烤烟、蔬菜、红蒜、辣椒等产业发展做文章,推动“一乡一特”、“一村一品”产业发展格局。

三是合作组织联动。该县全面推广“党社联建,村社合一”联动发力,按照农村产业结构调整“八要素”统筹推进,构筑龙头企业与合作社、农户产销对接,大力引导以村社合一、家庭农场、规模经营户和广大农户为成员组建农民专业合作社、合作社联社,形成企业带动、合作组织联动、基地带动等多层次、多类型的产业化经营发展格局,构建“市场+农民合作组织+农户”的发展模式,实现生产、流通、加工、销售全链条联合发展。

四是突出项目建设。积极编制申报各类涉农产业扶贫项目,充分运用财政专项扶贫资金撬动作用,加大财政涉农资金整合力度,2018年纳入统筹整合财政涉农资金4类,统筹整合资金7850万元。整合涉农资金投资1381万元,实施“一村一特”“特惠贷”贴息“庭院经济”等项目,覆盖63个村,带动贫困户34006600人脱贫。

五是抓好示范引领。结合麻江县贫困村实际和产业优势,打造一批示范村、示范点、示范基地,通过示范引领,辐射带动全县农业产业化发展,达到产业兴旺的目的,筑牢了产业扶贫根基,增强了贫困群众致富的内生动力。

上一条:榕江县发改局对各乡镇进行涉农专项价格检查
下一条:麻江县发改局三举措筑牢“四种形态”

收藏 打印 关闭
版权所有:黔东南州发展改革委员会 黔ICP备05000359号
地 址:凯里市营盘东路53号 联系电话:0855-8222804
主办:黔东南州发展改革委员会 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)
建议使用IE6.X以上版本,分辨率1024*768